Население

Зарплата туляков не радует

Среднедушевые денежные доходы населения Тульской области в третьем квартале текущего года составили 28,3 тыс. рублей и в реальном выражении снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,2 процента. А в сравнении со вторым кварталом нынешнего года прибавка составила немногим более 200 рублей.

В то же время в целом по стране денежные доходы на душу населения выросли с 32,7 тыс. рублей до 35 тыс. рублей, или на 2,3 тыс. рублей. По Центральному федеральному округу эти цифры выглядят так: 44,2 тыс. рублей и 47 тыс. рублей, а по Москве – 70,7 тыс. рублей и 75,7 тыс. рублей. Кстати, именно столица оказалась единственным регионом в Центре России с положительной динамикой реальных денежных доходов населения в третьем квартале этого года по сравнению с минувшим.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Тульской области в сентябре 2020 года составила 39,1 тыс. рублей, тогда как в целом по стране – 49,3 тыс. рублей, по Центральному федеральному округу – 61,7 тыс. рублей, а по Москве – 93,1 тыс. рублей.

Зато Тульская область среди других регионов Центра России выделяется отсутствием просроченной задолженности по заработной плате на протяжении всего года в отличие, например, от столицы, где на 1 ноября текущего года 1136 человек не получили зарплату вовремя.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-19