Сталиногорск (Новомосковск)

Депутаты Тульской областной Думы выступили за присвоение Новомосковску звания «Город воинской доблести»

На очередном заседании Тульской областной Думы депутаты поддержали ходатайство о присвоении городу регионального почетного звания. Героизм сталиногорцев при обороне города и работа подпольной организации во время оккупации отмечены в справке, прилагаемой к ходатайству к губернатору Тульской области Алексею Дюмину.

Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941). С началом войны, город перешёл на военное положение. Одновременно, промышленность начала выпуск продукции для фронта. Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны, подлежащих уничтожению.

5 сентября 1941 года промышленные объекты города были подвергнуты бомбардировкам, в дальнейшем налёты люфтваффе стали почти ежедневными. По мере приближения фронта, советским руководством были приняты меры по эвакуации на восток СССР основных объектов химической промышленности, ГРЭС, а также их сотрудников. Демонтаж станков, узлов и другого оборудования был закончен к 20 ноября. Оборудование ГРЭС и анилино-красочного завода было эвакуировано на Урал.

Всего за годы Великой Отечественной войны, из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибло.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-19