В Алексинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Авторская кукла Юрия Фадеева»

В Алексине представили авторскую куклу

В Алексинском художественно-краеведческом музее открылась выставка декоративно-прикладного творчества. Экспозиция под названием «Авторская кукла Юрия Фадеева» посвящена оригинальным работам самобытного мастера из Тулы.

Интересно, что самые древние куклы были найдены в Египте при раскопках. Их возраст примерно четыре тысячи лет. Это были куклы с руками и ногами, сделанные из тонких палочек, были и без конечностей, представляющие собой грубый чурбан. А порой были найдены и очень интересные экземпляры – хорошо проработанные куклы. Волосы у них были сделаны из нитяных или деревянных бус.

Автор представленной выставки Юрий Фадеев занимается резьбой по дереву, выжиганием, чеканкой, даже всечкой, витражами, оловянным литьем. Изготавливает авторские куклы с 2007 года, освоив технику самостоятельно. В основном работает с паперклеем (самотвердеющий пластик). Любит изображать воинов различных эпох и фэнтезийных героев. Воины словно выхвачены стоп-кадром из жаркой битвы, образы одновременно фантастические и реалистичные с настоящими яркими эмоциями на лице.

Также на выставке представлена серия знаков восточного гороскопа: есть галантная мышь со шляпой в лапках, тигр из компьютерной игры, Медуза Горгона, олицетворяющая год змеи, модница-коза с баяном и другие.

Выставка будет работать до 27 февраля 2021 года.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-19