Роспотребнадзор заинтересовался питанием школьников

Почему дети не хотят есть в школе

Одной из главных причин, почему еда из школьного меню детям кажется невкусной, и они отказываются есть – это недостаточная культура здорового питания.

Дети избалованы и привыкли к вредным продуктам, которые, как правило, аппетитные и вкусные из-за усилителей вкуса: от йогуртов с наполнителями и колбасы до чипсов с сухариками. Сюда же относится целый ассортимент сладостей и полуфабрикатов. По мнению специалистов, из-за неправильного питания уже со школьной скамьи начинаются гастриты, панкреатиты, ожирение и сахарный диабет. Ещё недавно это было бичом студенчества.

«Когда я бываю в школах по вопросам школьного питания, то вижу, что старшеклассники отказываются от горячего питания. Они толпятся у буфета, чтобы купить и перекусить пиццей или булочкой. А ведь в школе они проводят по полдня, и такое питание только вредит организму. Это неправильно. Родители должны заботиться не только об успеваемости, но и объяснить подросткам, как важно горячее питание», – считает уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова.

 

«Привить культуру правильного питания сейчас сложно, но возможно! – Уверена диетолог Наталия Хлюстова.- Не стоит отказываться и запрещать, например, фастфуд. Можно с ребёнком договориться, что иногда вы будете покупать гамбургер. Но без родителей пусть он фастфуд не ест. Это не должно быть поощрением или праздником. И пугать не стоит, как это вредно и опасно. Ребёнок съест чипсы и не почувствует вреда, зато потом будет считать вас обманщиком. Надо просто объяснить, почему это вредно. А лучше начать с себя и показать пример здорового питания».

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-18