В Туле сдали экзамен работники общепита, обучившиеся по экспресс-программе

Последний бой, он трудный самый – в Техникуме технологий пищевых производств прошли демонстрационные экзамены в рамках «Ворлдскиллс Экспресс» – программы по профессиональному обучению россиян, пострадавших из-за пандемии COVID-19.

Приготовить необычный коктейль, распознать напиток по запаху или сделать ароматный кофе – всё это слушатели дисциплины «Ресторанный сервис» должны продемонстрировать в рамках своего последнего экзамена. Уложиться нужно в четыре часа, а за выполнением заданий пристально следят эксперты.

Как рассказала главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Ресторанный сервис» Елена Токаренко, «здесь оценивается и подготовка рабочего места, и интерактивная работа с гостями. На площадке находятся шесть экспертов для проверки демонстрационного экзамена и один главный эксперт. Это достаточно стрессовая ситуация для наших слушателей, но они справляются».

Помимо будущих бариста и барменов, в Техникуме технологий пищевых производств экзамен сдавали кондитеры. Задача – приготовить десерт из песочного теста и сделать съедобную фигурку из мастики.

«Обучение шло 140 часов. У них был и лекционный материал, и практическая часть в кондитерской лаборатории», – сообщила главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Кондитерское дело» Светлана Чеснакова.

Более тысячи человек из 10 муниципальных образований региона прошли обучение в рамках программы «Вордскиллс Экспресс». После сдачи демонстрационных экзаменов все специалисты смогут сразу же приступить к работе.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-18