В следующем году введут обязательную маркировку сыра и мороженого

В следующем году введут обязательную маркировку сыра и мороженого

Новый знак на молочных товарах появится с 1 июня 2021 года.

Сегодня, 17 декабря, подписано распоряжение правительства, согласно которому промаркированы первыми будут сыры и мороженое. На них появится обозначение в начале лета, а уже с 1 сентября маркировка станет обязательной для “молочки”, срок хранения которой составляет более 40 суток. Следующим молочным продуктом, который попадает под нововведение, станет та, срок хранения которой менее 40 суток- её начнут маркировать с 1 декабря 2021 года.

В этот список не попадёт молочная продукция массой менее 30 мг, которая упакована непромышленным способом в розничной торговле, детского питания для детей до трех лет и специализированного диетического лечебного и профилактического питания.

До 2024 года в России планируется внедрить уже единую систему национальной цифровой маркировки и отслеживания товаров, которая охватит все отрасли промышленности.

Новая маркировка товаров предназначена для того, чтобы было возможно отследить “жизненный цикл” товара, начиная с момента производства до его продажи в магазине. Для этого на упаковку будет наноситься уникальный код, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте. Планируется, что так будет исключена возможность вброса подделки.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-17