Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что употребляет человек в пищу. В самое холодное время в году организм должен получать все необходимые вещества для нормальной работы всего организма.
В зимний период человек заболевает чаще, а способствует этому ряд неблагоприятных факторов – холодный воздух, ветер, низкая температура воздуха на улице, её перепады между улицей и помещением, сухой воздух в помещении, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня. И учитывая тот фактор, что зимой люди испытывают нехватку в питании полноценных по составу продуктов, и приводит к ослаблению иммунитета.
Зимой нужно выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. Среди них: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Чтобы согреться, пейте чай с мятой и лимоном, добавляйте туда имбирь, корицу, гвоздику.
И как рекомендуют специалисты, в зимой соблюдайте режим труда и отдыха, достаточно пейте воды и больше двигайтесь.
Светлана Ковалькова