На станции Ревякино открыли доску в честь тульского бронепоезда

На станции Ревякино открыли доску в честь тульского бронепоезда

На станции Ревякино открыли мемориальную доску в честь тульского бронепоезда №16, который в 1941 году не дал фашистам замкнуть кольцо окружения вокруг Тулы. Бронепоезда во время Великой Отечественной войны использовали обе воюющие стороны. Из-за эвакуации брянского завода «Красный Профинтерн» строительство бронепоездов началось на паровозо- и вагоноремонтных заводах и в железнодорожных депо.

Повреждённый в боях под Смоленском бронепоезд прибыл в Тулу, где в кратчайшие сроки был отремонтирован и приступил к боевому дежурству на участках от Тулы до Алексина, Ревякино и Присад. Вёл бои под Алексином, на участке Хомяково – Ревякино и поддерживал наступление советской пехоты на Косую Гору.

С инициативой создать бронепоезд №16 на базе парка «Патриот» выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне его реконструированный по архивным фотографиям и чертежам макет увековечит память о туляках-железнодорожниках, не пустивших врага в оружейную столицу – открытие мемориала намечено на 2021 год.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-16