Пенсионный фонд напомнил тулякам о грядущих изменениях

Все работающие граждане до 31 декабря должны определиться, в какой форме будет вестись их трудовая книжка: бумажной или электронной.

Если работник выберет электронную форму трудовой, то бумажную с соответствующей записью ему выдадут на руки. Важно сохранить ее, так как она – источник сведений о трудовой деятельности гражданина до 2020 года. В электронном же варианте фиксируются данные, начиная с 2020 года. Отметим у туляков, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

Получателям пенсий и иных социальных выплат на банковские карты.

Жителям региона, получающим пенсию или социальные выплаты на банковские карты иных платежных систем, необходимо заменить их на карту «Мир» до конца года. Для этого необходимо обратиться в банк. Если пенсия или социальные выплаты перечисляются на сберкнижку (банковский счет без привязки к карте) или доставляются через Почту России (в отделениях или на дом) – порядок выплаты пенсии не меняется.

Участникам программы софинансирования пенсии.

Участникам программы важно успеть сделать взносы на свою будущую пенсию до конца года, чтобы не потерять господдержку. Также для того, чтобы государство удвоило взносы необходимо, чтобы они составляли не менее 2 тыс. рублей в год. Напомним, что участники программы в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса могут перечислять на накопительную пенсию от 2 тыс. рублей в год, но не более 12 тыс. рублей в год, в этом случае государство удваивает эти деньги. Периодичность и суммы каждый гражданин определяет для себя сам.

Тем, кто решил сменить пенсионный фонд.

Граждане, которые в течение 2020 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг. Важно помнить, что если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.

Самозанятым гражданам и домохозяйкам.

Те граждане, которые нигде не работают, зарегистрированы в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, работают за границей, но желают, чтобы пенсия формировалась в нашей стране, могут самостоятельно делать взносы в ПФР и таким образом формировать свою будущую пенсию. Для этого в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства необходимо подать соответствующее заявление. В страховой стаж будет учтен период, начиная с даты подачи заявления, при условии уплаты взносов. Чтобы период (в текущем году) был учтен в стаж, взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть внесены до 31 декабря текущего года.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-16