В Туле представили результаты изучения древнего металлургического центра

Сегодня в Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале на ул. Металлистов специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и компании «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» представляют результаты изучения древнего металлургического центра с применением дистанционного лазерного сканирования.

Работы были развернуты в сентябре 2019 года при поддержке правительства Тульской области и Промышленно-металлургического холдинга. По инициативе губернатора была разработана трехлетняя программа изучения поселений древних металлургов региона. В ходе реализации проекта ученые смогут выяснить и показать всем тулякам полную картину появления и развития тульской металлургии, в традициях которой развивалась русская промышленность.

Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле»:

«Лазерное сканирование с воздуха позволяет убрать завесу засечных густых лесов и увидеть поверхность земли, на которой сохранились многочисленные валы, курганы, западины от древних построек. И так мы сразу очень быстро сделали пробное сканирование 50 гектаров, мы настроили методику и теперь можем масштабно изучать территорию тульских засечных лесов – это огромный культурный, исторический потенциал нашего музея».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-15