В горьком шоколаде нашли плесень и кишечную палочку

В горьком шоколаде нашли плесень и кишечную палочку

Роскачество провело проверку горького шоколада.

Экспертами был исследован горький шоколад 26 торговых марок. Из них проверке подверглись 18 российских плиток, 2 белорусские, 2 бельгийские и 2 швейцарские, 1 лакомство из Германии и 1 из Франции. Все образцы были проверены по 448 показателям качества и безопасности.

Исследования показали, что 9 из 26 марок горького шоколада соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но даже опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Однако в двух образцах специалисты выявили такие нарушения, как общую микробную обсемененность и дрожжи. В одной из сладостей обнаружили плесень и кишечную палочку (такой шоколад может вызвать отравления). Также в составе были выявлены пестициды, которыми обрабатывают растения от вредителей. Но их количество очень мало, чтобы навредить здоровью человека.

Хороший результат показали все производители в силу натуральности какао-масла, его ничем не заменяют, а пальмовое масло добавлено в состав продукта не было. Содержание какао в исследованных товарах составляет от 60,7 до 78,3%.

И специалисты отметили, что помимо натурального какао и какао-масла в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов – чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Такой, тающий во рту шоколад, был отмечен у четырех торговых марок.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-15