В Туле после векового запустения открылся храм Георгия Победоносца

В Туле после векового запустения открылся храм Георгия Победоносца

В Туле после почти 100 лет запустения открылся храм святого Георгия Победоносца. В день престольного праздника в его стенах совершил литургию митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

В год 250-летия храма здесь начались ремонтно-восстановительные работы. Жители Заречья своими силами решили поднять из пепла некогда один из самых больших и красивых храмов оружейной столицы. По зову сердца и души потрудиться сюда приходили целыми семьями.

Внешний вид храма сегодня удручает. От былой красоты сохранились лишь некоторые фрагменты когда-то богатого барочного декора его стен. Самая богатая церковь Заречья. Именно такой в середине позапрошлого века была церковь Георгия на Хопре. После закрытия в её здании находились различные конторы и склады. В прошлом году Тульская городская дума приняла решение о передаче ряда помещений в этом здании в безвозмездное пользование приходу храма преподобного Сергия Радонежского.

Ещё в 1991 году здание церкви было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. 31 августа 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области внесена запись о государственной регистрации Прихода храма св. вмч. Георгия Победоносца, храм стал официально действующим.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-15