С нового года шлагбаумы во дворах могут снести

С нового года шлагбаумы во дворах могут снести

С 1 января 2021 года конструкции, мешающие въезду во двор пожарных машин, должны быть либо демонтированы, либо переоборудованы. Это касается шлагбаумов, рамок, сдвижных ворот.

Такие меры обусловлены новыми правилами пожарной безопасности, которые предписывают держать проезд пожарной техники к домам и подъезд ее к местам подключения пожарных рукавов полностью свободным. Нередки случаи, когда спасателям сложно проехать во двор к месту пожара, при этом теряются драгоценные секунды.

В новом документе нет запрета на придомовые шлагбаумы, но прописано требование к ним – они должны мгновенно открываться при подъезде пожарной техники. Как будет обеспечен быстрый проезд спецтранспорта, пока точного ответа нет. Не исключено, что ряд шлагбаумов придется демонтировать, либо на них должна появиться некая кнопка экстренного вызова. Правда, ограничители, которые открывает диспетчер при нажатии кнопки, под запрет не попадут. Но в этом случае, дежурства должны быть круглосуточны.

Контролировать исполнение новых правил будут противопожарные инспекторы. Штрафы, которые предусмотрены доя нарушителей: для УК могут достигать 200 тысяч рублей, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 2000 рублей (оператор, который откажется пропустить спецтехнику внутрь).

Под снос, согласно новым правилам, могут попасть деревья и другие насаждения, если они будут мешать проезду пожарных.

В соседней Москве на данный момент все устанавливаемые шлагбаумы подключены к проекту «Умный шлагбаум». В его рамках скорая помощь, МЧС, полиция получит доступ к общему мобильному приложению. Заходя в личный кабинет, сотрудники могут в одно нажатие открывать себе проезд. Сообщается, что такой опыт должны будут со временем перенять и другие регионы.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-15