6 лучших русских продуктов с уникальными свойствами

6 лучших русских продуктов с уникальными свойствами

Суперфудами может похвастаться и Россия. Отечественные продукты вполне заменят дорогие зарубежные полезные продукты.

Приверженцы здорового питания активно употребляют в пищу раскрученные иностранные суперфуды. Правда, традиционные русские продукты вполне могут с ними посоперничать. Главное, знать какие именно “витаминные” товары могут принести набольшую пользу нашему организму:

  1. На первом месте укроп. Недорогой, но заслуживает звание настоящего суперпродукта. Он богат витаминами и микроэлементами. В 100 г укропа содержатся: 141% дневной нормы витамина С; 150% дневной нормы витамина А; 30% дневной нормы железа. Также содержит витамин В6 и магний. Лучше употреблять укроп в свежем виде, так как количество витаминов и полезных веществ при термической обработке уменьшается.
  2. Лён выращивают в России издавна. Его семена очень богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, содержат витамины группы В, магний и железо. Богатый состав помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращать некоторые виды онкологических заболеваний, в том числе, рак молочной железы. Но льняное масло менее полезно, чем сами семена, поскольку важные составляющие при обработке уменьшаются. Врачи рекомендуют съедать порядка 30 г льняных семян в день – это три столовые ложки, например, добавив их к своему привычному блюду.
  3. И любимая многими квашеная капуста. Как приятно похрустеть ей и представить, какую пользу она приносит человеку. В ней много витамина С, клетчатки, совсем немного калорий, помогающих переваривать пищу, поддерживать иммунитет и восполнять нехватку витаминов. Но стоит помнить, что в квашеной капусте довольно много соли, поэтому людям с повышенным давлением не стоит сильно налегать на этот продукт. Для получения пользы достаточно съедать по две столовых ложки два раза.
  4. Черника среди ягод и фруктов является лидером по содержанию антиоксидантов. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов, противодействуют старению и различным системным заболеваниям, включая онкологические. Также черника помогает нормализовать давление, является источником витаминов С, К, марганца, пищевых волокон. Горсть черники в день – доза, при которой организм получит весь витаминный спектр.
  5. В гречке невероятное количество полезных веществ- железо, цинк, селен и многие другие. Благодаря этому гречка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Также в гречке много белка (13%), что обеспечивает рост и развитие всего организма. Эта крупа помогает регулировать обмен веществ, восстанавливает проводимость нервных волокон сердца. Как показывают исследования, способна снижать уровень сахара в крови. Самой полезной является зеленая гречка, которая не подверглась высокой термической обработке и сохранила все полезные свойства.
  6. Шиповник содержит рекордное количество витамина С. В 100 граммах сушеных ягод в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Что особенно актуально в сезон простуд. Шиповник богат витаминами группы А, магнием, калием, марганцем, помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-14