Как распознать качественную красную икру

Как распознать качественную красную икру

Роспотребнадзор по Тульской области подготовил несколько ценных советов по выбору деликатеса.

Красная икра, как и Дед Мороз, – без них Новый год не обходится. На прилавках тульских магазинов большой выбор разнообразных баночек, цены на которые порой “кусаются”.  Самым главным критерием при покупке икры, является тщательный выбор места продажи- не рекомендуется приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Далее смотрим на этикетку, обязательно должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра. При этом маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, дату фасовки, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Важно, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

При изучении состава продукта, обратите внимание на консерванты, входящие в состав. Разрешенными для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. А если в составе указана пищевая добавка Е-239 (уротропин)- лучше такую икру отложить в сторону, так как с 2008 года она запрещена в связи с тем, что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Внешние характеристики банки могут рассказать о качестве товара- крышка не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

И вот, наконец, смотрим на сами икринки. У натурального продукта они однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», то скорее всего икру уже размораживали. Что касается настоящей икры, то она имеет ядро.

По вкусу определить хороший деликатес тоже можно – натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, чтобы она лопнула, потребуется приложить больше усилий. Если поэкспериментировать и положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Храниться икра непременно должна в холодильнике. Если жестяную банку открыли, но продукт не полностью употреблён, лучше переложить её в чистую сухую стеклянную емкость.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-14