Последствия COVID-19 могут остаться на всю жизнь

Последствия COVID-19 могут остаться на всю жизнь

Коронавирусная инфекция даёт о себе знать не только во время болезни. Как утверждают эпидемиологи, заболевание накладывает отпечаток на организм и после выздоровления.

Специалисты центра Эпидемиологии Роспотребнадзора отмечают, что в большинстве случаев после перенесенного ОРВИ человек может долгое время продолжать чувствовать слабость и быструю утомляемость. Особенно это касается людей, перенёсших грипп или COVID-19. Несмотря на то, что человек выздоровел, у него возможны когнитивные нарушения (снижение памяти, концентрации внимания, наиболее часто у перенесших коронавирус наблюдаются проблемы, связанные с изменением артериального давления).

Согласно изученным данным, есть пациенты, которые испытывают такое состояние ещё в течение длительного времени. В связи с этим должен проводиться реабилитационный период. После тяжелой инфекции лучше не сразу выходить на работу, а дать какое-то время на восстановление организма.

Некоторые последствия COVID-19 могут остаться даже на всю жизнь. Среди них: выраженная слабость, постоянное ощущение покалывания в конечностях, озноб и нехватка воздуха. Вероятность развития последствий от инфекции зависит от возраста пациента, тяжести перенесенного заболевания и общего состояния до болезни.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-14