Как тулякам оформить больничный на время самоизоляции?

Тулякам будут оформлять больничный по новым правилам

С 14 декабря вступают в силу новые правила выдачи листков нетрудоспособности. Согласно документу, в связи с пандемией отныне допускается оформление электронного больничного при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. При этом сведения о лечащем враче должны быть внесены в Федеральный регистр медработников.

При оформлении листков нетрудоспособности потребуется не только паспорт, но также СНИЛС. Работнику будет выдан только один электронный больничный, даже если несколько работодателей (каждому из них будет достаточно дать номер документа). Если в семье несколько детей, по уходу за которыми находился член семьи, электронный документ нетрудоспособности также будет выдан только в одном экземпляре (в листке будет прописана информация на каждого отдельной строкой с указанием кода причины нетрудоспособности).

Изменились и подаваемые данные при оформлении электронного больничного. В отличие от бумажного, врач не спросит у пациента место работы, уточнит не возраст ребенка, а дату его рождения.

Если работодатель ошибся при оформлении электронного больничного, в отличие от бумажного, новый не понадобится. Будет достаточно исправить данные повторно направить в соцстрах. Правда, необходимо будет пояснить причину правок, которые должны быть заверены усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

Для безработных электронный больничный не понадобится. Но в случае необходимости его оформят лишь в бумажном виде. По новым правилам уйти на больничный теперь смогут родители ребенка в возрасте до 7 лет, если детский сад закрылся на карантин.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-14