79 лет назад Ефремов был освобождён от фашистов

79 лет назад Ефремов был освобождён от фашистов

В Комсомольском сквере города Ефремова к памятнику героям войны – Братской могиле советских воинов – возложили цветы в память о тех, кто не вернулся с фронта, о тех, кто погиб за родную землю, умер от боевых ран уже в мирное время.

22 ноября 1941 года в Ефремов ворвались фашисты. Из воспоминаний жителей: «Город словно обезлюдел. По его улицам ходили немецкие патрули. Слышался гул моторов, скрежет танков. Раздавались частые пулемётные очереди и разрывы артиллерийских снарядов».

Линия фронта проходила рядом, за рекой Красивая меча. С первого дня захвата Ефремова фашистские солдаты проявили зверства, насилия, начались грабежи, расстрелы жителей. Жизнь была тяжёлой, не было электричества, топлива, не работал водопровод. Фашисты уничтожили в городе 154 жилых дома, здание аэроклуба, поликлинику, почту, радиоузел.

22 дня хозяйничали гитлеровцы в Ефремове, следы их зверств и насилия можно было встретить на каждом шагу: сожжённые, разграбленные дома, трупы жителей. Высокой ценой было заплачено за избавление города и его окрестностей от фашистских оккупантов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-14