В Киреевском районе начали реанимировать здравоохранение

Кажется, что борьба с коронавирусом охватила всю медицину Тульской области. Но нашли в этом году возможности направить внимание и в другое русло. Новые ФАПы, ремонт в поликлиниках, современное оборудование. Как завершает 2020-й региональное здравоохранение, и какие новые проекты уже готовы к реализации в новом году?

Вместо барака – современный ФАП. Для жителей бывшего шахтёрского поселка Киреевского района – это целое событие. Новый здравпункт в числе ещё пяти таких же возвели в регионе по нацпроекту «Здравоохранение».

Как сообщил министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк, «по поручению губернатора в этом и следующем году должно быть отремонтировано или заменено 100 ФАПов. В этом году работы в 60 фельдшерско-акушерских пунктах уже завершены. Работы по ремонту, установке модульных ФАПов проводились за счёт средств федерального, регионального бюджетов, средств, которые привлечены сенаторами, депутатами, аграриями».

«Мы рады, что нам построили такой здравпункт. По сравнению со старым – большой, тёплый, со светлыми комнатами, много оборудования. Здравпункт ещё нуждается в аптеке», – говорит Наталья Потапова, заведующая фельдшерским здравпунктом «Головлинский».

Головлинский здравпункт обслуживает около 200 местных жителей, преимущественно пенсионеров. Поэтому и просьбы у населения связаны с большей доступностью медицинских услуг.

– Чтобы медсестра торговала простейшими лекарствами. Медсестрой мы довольны, но принимает она два часа и не успевает обслужить весь посёлок.
– Чтобы этот пункт работал больше времени.

Профильный министр жителей услышал и обещал проработать данный вопрос. Ремонта болоховской поликлинике ждали долго. Капитальных работ не было больше 40 лет. И вот в этом году деньги пришли из регионального бюджета. Капремонт уже завершен. 11 тысяч жителей, получающие здесь медпомощь, свою поликлинику узнают с трудом. Никто не ожидал такого положительного результата.

Как рассказала заведующая поликлиникой города Болохово Ангелина Цуркан, «поменялась кровля. Были большие протечки. Водоснабжение, водоотведение, напольное покрытие, окна. Сейчас светло, комфортно, красиво, уютно».

Теперь мечта персонала больницы – полный штат. Сейчас не хватает двух терапевтов и педиатра.

«Кадровый вопрос – самый сложный, – признаёт министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк. – В этом году в регион привлечено 822 врача, более 160 – из других регионов. Больше 1000 целевиков от Тульской области учатся в учебных заведениях. Понимаем, что людей к родной земле привязывают корни. Хотелось бы, чтобы ребята из Болохова, Киреевска возвращались на малую родину».

Сейчас не только в болоховской поликлинике, но и в других медучреждениях области идёт реализация так называемых организационно-планировочных решений в рамках нацпроекта «Здравоохранение». До конца года будут обновлены детские игровые зоны, чтобы поход к врачу у юных пациентов был комфортнее. А с нового года начнётся внедрение программы модернизации первичного звена – в районных больницах начнут заменять старое оборудование на современное и поставят новое, которого и вовсе не было на периферии.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-11