Детский омбудсмен проверила качество обедов тульских школьных столовых

И снова о школьном питании. За три месяца с начала учебного года с жалобами по этому вопросу в администрацию обратились 30 родителей. А Роспотребнадзор после проверок возбудил 47 дел об административных нарушениях. Вместе с детским правозащитником и министром образования в одну из школ Тулы отправилась София Гафарова, чтобы узнать: как правильно должны кормить наших детей и как в этом могут поспособствовать родители.

Прямо со входа в школьную столовую Наталия Зыкова начинает проверку. Детский правозащитник уполномочен проводить ее без предупреждения. Нужные условия для мытья рук имеются. Министр образования замечает, что необходимый рециркулятор и санитайзер тоже есть. Но детей рядом с умывальниками мы не увидели. Далее изучаем меню.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

«В начале года практически мы не видели фруктов, блюда повторялись. Сейчас все нормально, и достаточно сбалансированно».

Сразу проверка того, что написано в меню, с тем, что на тарелке у ребят. Борщ, помидор, гречка, мясные оладьи, компот. Наталия Зыкова решает проверить все и на вкус. Знали и подготовились – скажете вы. Но для детского правозащитника есть еще один способ проверки. Она идет смотреть отходы. Как показатель отношения детей к еде в столовой.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

«Отходов не много и, самое интересное, что те оладьи печеночные, о которых мы сегодня говорили, в основном дети их все поели. Это говорит о том, что дети сегодня хорошо покушали».

Наличие питьевой воды, одноразовых стаканчиков, общее санитарное состояние зала и документация – так же в поле зрения проверки. Контроль за школьным питанием могут осуществлять и родители. Такие комитеты есть во многих школах, но, к сожалению, не везде они активны. Зачастую возникает непонимание: что хочется и что можно.

Сергей Данилин, директор ЦО №19 г. Тулы

«Мы анкетируем регулярно и детей, и родителей. Отзывы детей чаще более адекватные по качеству питания, по представлению о правильном питании, потому что родители, бывает, пишут, а хорошо было бы, если бы были глазированные сырки».

Справедливости ради, надо сказать, что вопросы по питанию в школах сдвинулось с мертвой точки. В этом году на горячее питание было выделены средства из федерального бюджета. Ждет определенная трансформация школьного питания в Тульской области.

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«Есть очень много вопросов не только просветительского характера, но и организационного».

По итогам проверки нареканий у детского омбудсмена не нашлось. Но, как было отмечено, улучшения с питанием здесь произошли со сменой поставщика. Кстати, у родителей тоже есть право следить за качеством питания ребенка в школе. Роспотребназор даже разработал специальные методические рекомендации родительского контроля. Так что, согласно им, можно так же приходить, смотреть и пробовать. Чтобы обед для детей был всегда вкусным.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-11