Тульские медики становятся мобильнее

Температура, кашель, боль в горле – именно с такими симптомами туляки стали чаще вызывать участкового врача. Это и понятно, каждый опасается, что может быть заражен новой коронавирусной инфекцией. Медики становятся мобильнее, а вот за счет чего, расскажет Екатерина Никифорова.

С выключенной сиреной, но все же на очень важный выезд приехал автомобиль специального медицинского назначения. Теперь так по Туле передвигаются не только фельдшеры скорой помощи, но и участковые терапевты. Эта машина колесит по Пролетарскому району.

Дарья Киселева, участковый терапевт:

«Это комфортнее, когда сокращается время до минимума, от одного к другому не нужно ходить пешком, тем более сейчас холодно. Без машины в день обслуживалось около 17 вызовов с машиной успеваем больше, вплоть до 30».

Также появилась возможность приезжать к большему количеству пациентов уже в день обращения.

Роман Минайчев, водитель:

«Выезжаю к 10 к врачу, работаем по вызовам до 8. Понедельник и пятница, они все длинные у нас, максимальное количество вызовов».

Главное содержимое автомобиля, закрепленного за поликлиникой – это медицинская сумка. В отличие от фельдшерской, здесь основные карманы занимают лекарственные препараты, которые в случае положительного результата теста на коронавирус, бесплатно выдают больному.

«Всегда у нас при себе имеются экспресс-тесты, лекарства кроворазжижающие, есть противовирусные».

Больше не носить тяжелую сумку на своих плечах стало возможным после того, как губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил выделить машины специально для дежурных терапевтов.

Сергей Мухин, руководитель Тульского центра медицины и катастроф:

«На базе территориального центра медицинских катастроф был создан логистический центр, в котором нами было выделено 20 автомобилей для доставки врачей из поликлиник к пациентам. Данный центр будет финансироваться за счет средств бюджета тульской области».

Первичное звено и поликлиника – это та структура, которая первая принимает на себя удар пандемии. Количество вызовов от туляков с просьбами прийти к ним домой и помочь справиться с недугом, в настоящее время только растет. Медики очень надеются, что новые автомобили, которые появились в некоторых поликлиниках Тулы, Одоева, Ефремова, Алексина и других муниципальных образованиях станут значительной опорой для сдерживания натиска коронавирусной инфекции.

Екатерина Никифорова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-11