Митрополит Алексий отслужил литургию в переживающем второе рождение храме

Митрополит Алексий отслужил литургию в переживающем второе рождение храме

В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» в Туле. Издавна эта икона считается защитницей русских городов от врагов, поэтому почти в каждом крупном городе строили храмы в ее честь.

На окраине старинного Заречья, в районе пересечения улиц Ствольной и Арсенальной, стоит прекрасный храм из красного кирпича, названный в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм имеет столетнюю историю, последние же годы переживает свое второе рождение.

А начиналось все с того, что 10 декабря (по старому стилю 27 ноября) 1896 года в Тулу из Чернигова прибыл епископ Питирим (в миру Павел Васильевич Окнов), назначенный управлять Тульской и Белевской епархией. Именно он построил три храма на окраинах Тулы: в честь Знамения Пресвятой Богородицы в Заречье, во имя Святых Двенадцати Апостолов на южной окраине и во имя Святителя Феодосия Черниговского в Чулковской слободе.

В церковь до сих пор ходят потомственные оружейники, чьи предки жили когда-то на этих улочках. Сегодня святыня переживает своё второе рождение.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-10