Тульский Роспотребнадзор напомнил, как не ошибиться при покупке шуб

Тульский Роспотребнадзор напомнил, как не ошибиться при покупке шуб

Тульский Роспотребнадзор, заботясь о нервах и кошельках покупателей напомнил, как выбирать меховые изделия.

С 2016 года предусмотрена обязательная маркировка этого зимнего товара, сделанного из натурального меха. Шубы из песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины должны иметь этикетку зеленого цвета, если произведены в России, и красного – если их привезли из заграницы. Отсутствие оной говорит о нарушении действующих правил. Для получения информации об изделии потребитель может использовать приложение, установленное на мобильное устройство.

С момента введения обязательной маркировки в Тульской области изъяли из оборота 1650 единиц меховых товаров. В 18% случаев маркировка отсутствовала вообще, а еще 82% продавец предоставлял недостоверную информацию, согласно техническому регламенту Таможенного союза. В итоге почти 300 изделий из меха стоимостью 15 млн рублей были конфискованы. В суды направлено 45 дел об административном правонарушении. По результатам рассмотрения наложены штрафные санкции на общую сумму 223 тысячи рублей.

Также Роспотребнадзор предупреждает, что на этикетке должны содержатся данные об изготовителе, виде меха и его обработки. Правила не относятся к перчаткам, головным уборам, верхней одежде с воротниками и манжетами из меха.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-10