В Тепло-Огаревском районе поселились австралийские овцы

Австралийские овцы на тульской земле. Стадо в 50 тысяч животных разместилось в Тепло-Огаревском районе. Здесь запущен крупный инвестиционный проект. Аналогов овцеводческому комплексу в России нет. Татьяна Смирнова продолжит.

Этот комплекс в Тепло-Огаревском районе идет вразрез представлениям обывателей об овцеводческой ферме. Животные здесь не пасутся на лугах, а выращиваются по технологии закрытого стойлового содержания. Это гарантирует постоянный зооветеринарный контроль, соблюдение рациона питания и стабильно высокое качество мяса. Ставка на породу дорпер.

Александр Анискин, управляющий фермой:

«Приехала из Австралии. Привозили крупными партиями. Чем она хороша – своими мясными свойствами, дает стабильные окоты, мясо не имеет посторонних запахов, является более диетическим. Кормим соломой, сеном, травой в любом ее содержании – сенаж, силос, зерно – овес. Все выращиваем на своих полях».

Евгений Попов, генеральный директор производства:

«Породу внесли в племенной реестр. Проводим работу по получению племенного статуса как репродуктора».

До недавнего времени в таких масштабах производством ягнятины в России еще никто не занимался. Овцеводство и вовсе было на спаде. Между тем, направление это довольно перспективное.

Универсальные животные. От овец можно получать мясо, шерсть, кожу, молоко. Сейчас в России направление овцеводства получило второе рождение. Строятся вот такие фермы. Этот овцеводческий комплекс – аналог первой фермы компании «Мираторг» в Курске. Но более технологичная.

Евгений Попов, генеральный директор производства:

«Аналогов по такой мощности в России нет. Мы первые. К 23 году планируем выйти на объем 70 тысяч овцематок. Особое внимание тут уделили персоналу, в каждом помещении есть комната для отдыха, все перегоны совершаются не по улице, а внутри помещений, в галерее».

Сейчас на комплексе работает 56 человек – преимущественно жители Тепло-Огаревского района, при выходе на полную мощность количество рабочих мест увеличится до сотни. При максимальной загруженности с тульской фермы на рынок будет поставляться до 3 тысяч тонн ягнятины в год. Уже сейчас продукция продается в крупных сетевых магазинах. Цена – от 350 рублей за килограмм, в принципе, на уровне свинины, но сколько пользы.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-10