За четыре года в Тульской области отремонтировали более тысячи дворов

Более тысячи дворов многоквартирных домов Тульской области были облагорожены за последние четыре года. Именно столько длится региональная программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В здании правительства были подведены ее итоги. Как стать участником проекта и на какие преображения дворов могут рассчитывать туляки? Знает Екатерина Никифорова.

Этот двор сверкает всеми цветами радуги. Воплотить в жизнь яркую задумку решила одна из местных жительниц. Инициативу поддержали все соседи. Юлия Фадеева написала проект, который стал билетом для вступления в региональную программу «Формирование комфортной городской среды». Как результат – новая детская игровая зона, облагороженный бордюр, ограждение. 

Юлия Фадеева, старшая по дому №6 по улице 1-й проезд Металлургов:

«Мы расширили парковочную зону, сделали большую. Отремонтировали отмостку дома, поставили лавочки. Жителям очень нравится, опилили старые аварийные деревья».

За новый двор в рамках софинансирования жильцы заплатили 1% от 10 миллионов рублей. Остальная сумма была выделена из федерального, областного и муниципального бюджетов. Проект «Формирование городской среды» действует в Тульской области 4 года. Он вошел в состав национальной программы «Жилье и городская среда».

Олег Дючков, министр ЖКХ Тульской области:

«За 4 года на реализацию проекта направлено более 2,6 млрд руб. Благоустроено более 1000 дворов во всех районах области и более 100 общественных пространств, в том числе: 23 парка, 33 сквера, 8 площадей, 3 набережных, 4 пляжа. Практически в каждом муниципалитете области появились благоустроенные скверы».

На завершающем этапе преображение скверов в Киреевске, Ясногорске и Одоеве. Ремонтные работы у подрядчика принимают, в том числе и жильцы. В честь этого обычно устраивают праздник двора. С песнями танцами и теплыми речами. Но и здесь пандемия внесла свои коррективы. Часто обсуждения объектов проходят Однако, как говорят в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, это даже сыграло на руку в том плане, что интерес к программе стали чаще проявлять молодые люди. И вполне, вероятно, что именно они станут ее активными участниками в следующем году.

Екатерина Никифорова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-10