40 тысяч туляков из-за долгов не имеют права покинуть страну

40 тысяч туляков из-за долгов не имеют права покинуть страну

Число невыездных из-за долгов в 2020 году увеличилось на 20%. Такой шокирующей статистикой поделились в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Тульской области.

Надо сказать, большую часть 2020-го это ведомство не имело права проводить процедуру взыскания, накладывать арест на имущество должников, их полномочия вернутся совсем скоро – 1 января. А вот запрещать людям покидать страну было можно. Осуществить такие планы не получится в случае просрочки по кредиту более, чем в 30 тысяч рублей.

А у самих россиян были непростые времена из-за пандемии. Жители региона получали возможность отсрочки по оплате услуг ЖКХ, в банках появлялись спецпрограммы, кредиты можно было реструктурировать. Эксперты отмечают, что именно март, когда большая часть предприятий закрылись из-за первой волны коронавируса, был рекордным месяцем по выдаче кредитов.

Судебные приставы Тульской области отмечают, что жители региона накопили долги по всем пунктам: кредитам, налогам, услугам ЖКХ, а еще по штрафам и алиментам! Большую часть из них составляют те, кто не имеет возможности вовремя оплатить кредит.

Причем, как отмечает Центральный Банк, в 2020 году зафиксирован рост долгов по нескольким кредитам у одного лица. 12 миллионов 800 тысяч человек в России живут в ситуации, когда им нужно гасить больше одного кредита, сообщил Банк России.

Почти 3 тыс. 900 жителей Тулы не платят вовремя алименты. Таким лицам выезд из страны запрещен уже при долге в 10 тысяч рублей. Снять запрет можно, лишь выплатив долг в полном объеме. Почти 2 тысячи туляков в этом году задолжали по налогам. В соответствии с этим они также не смогут покинуть страну, пока не оплатят большую часть долга.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-10