В Туле отметили День героев Отечества

9 декабря в России отмечается сравнительно молодой праздник – день Героев Отечества. Официально в календаре праздничных дат он с 2007-ого года. О героях – больших и маленьких – репортаж Анастасии Октябрьской.

Маленький герой этого лета Даша Павлова идёт на встречу с героем России Русланом Кокшиным. Он родился и вырос в Туле, закончил Тульский артиллерийский инженерный институт. Свою звезду героя Руслан получил 18 лет назад за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Чечне.

Руслан Кокшин, полковник, герой Российской Федерации:

«Когда слышишь встречный свист пуль – это ощущение непередаваемые. В дальнейшем после награждения получил определенный груз ответственности. Потому что даже первая статья закона о статусе героев, она гласит, что герой должен быть образцом и примером для подражания».

Именно так смотрит на Руслана Кокшина и 7-летняя Даша. Эту встречу двух героев помог организовать Общероссийский народный фронт. На груди Руслана – Золотая звезда. А Даше в награду за храбрый поступок – мягкая игрушка. И вот на лице этого маленького, но от того не менее отважного героя, улыбка.

Дарья Павлова:

«А как так получилось? Почему ты спасла? Думала не о себе, а о нём. Потому что, если бы я позвала взрослых, это бы много времени заняло, и он уже пошел ко дну».

А вот получить ответ из первых уст на вопрос «Как стать героем» сегодня смогли участники слёта именных школ. В музее оружия, который хранит память о всех героических подвигах туляков, школьники встретились с героем России Александром Бойковым. Ему 30. А за плечами война на Северном Кавказе и серьёзное ранение. Именами тульских героев сегодня называют школы. Их 24. К примеру, 11-ая гимназия с этого года носит имена выдающихся российских дипломатов Александра и Олега Трояновских. Здесь появился и небольшой музей. А Дмитрий – его первый экскурсовод.

Дмитрий Баганцев:

«Этот китель был с Олегом Александровичем и в Японии, и в Америке. И после того, как вдова Олега Александровича узнала, что наша гимназия переименовывается, она решила внести свой вклад в это и теперь у нас есть вот такой экспонат».

Ольга Заводчикова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Центр образования – гимназия №11 имени Александра и Олега Трояновских»:

«С этой инициативой выступило МГИМО, когда были проанализированы результаты поступления выпускников в этот вуз. И по статистике оказалось, что большинство ребят из Тульской области поступают именно из 11 гимназии в МГИМО».

Вот так, не рождаются, а становятся героями по стопам своих предшественников юные туляки. Высших боевых наград удостоены более трехсот наших земляков. Они среди нас и у руля. И руководит регионом герой России Алексей Дюмин.

Анастасия Октябрьская, София Гафарова, Богдан Гладун, Олег Антонов, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-10