Большая Тула станет ещё шире?

Эксперт: в Туле почти не стоит проблема коррупции

Тульская область наряду с Костромой, Башкирией и Татарстаном была названа субъектом, где проблема коррупции в обществе практически не стоит или не входит в основной десяток.

«В этих регионах отмечается высокий уровень доверия населения к власти и реальный рост развития предпринимательского сектора», – рассказал РИА «Новостям» председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.

При этом в целом в России сферой с самыми высокими коррупционными рисками в России остаются IT и цифровизация. Показатель здесь по некоторым оценкам достигает 70%. Связывают это с непрозрачностью данного направления и большими вливаниями из бюджетов разных уровней. Также в сфере риска сферы ЖКХ, жилищного и дорожного строительства, особенно в регионах. Среди излюбленных схем коррупционеров на первом месте стоит распределение бюджетных средств.

Успешной практикой недопущения мздоимства господин Кабанов считает процедуру декларирования доходов и расходов начиная с президента и заканчивая руководителями бизнеса с госучастием. Часто именно эти сведения становятся причинами увольнения чиновников по причине утраты доверия. Возвращенные в государственную казну суммы, познанные незаконным обогащением, исчисляются миллиардами.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-10