Мощная магнитная буря накроет туляков в ночь с 9 на 10 декабря

Мощная магнитная буря накроет туляков в ночь с 9 на 10 декабря

На солнце произошла уникальная вспышка уже утром 9 декабря.  Метеозависимые жители Тульской области уже смогли ощутить это на себе.

Как сообщают учёные-астрономы, 7 декабря на светиле произошли вспышки и массы солнечного вещества были выброшены из атмосфер. В данный момент они распространяются по направлению к Земле.

Первыми сигнал о приходе солнечных масс дадут космические аппараты, работающие в точке Лагранжа L1 на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. Примерно через час после поступления этих сигналов облако плазмы окутает Землю.

Первые облака солнечной плазмы достигнут нашей планеты в 3-4 часа ночи 9 декабря. Солнечное вещество окутает Землю примерно в середине суток 10 декабря. Также после этого на протяжении почти всей последующей недели сохранится повышенной скорость солнечного ветра, который обдувает Землю. Такой «удар» солнца, возможно, негативно повлияет на работу приборов и увеличит радиационную нагрузку и рост колебаний магнитного поля у поверхности Земли.

В атмосфере Земли в этот период будут наблюдаться интенсивные полярные сияния, даже в необычных для них широтах (до 60 градусов). Их можно будет увидеть на широте Санкт-Петербурга. Первыми сигнал о приходе солнечных масс дадут космические аппараты, находящиеся на расстоянии около 1.5 миллионов километров от Земли.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-09