В Туле стартовала массовая вакцинация медиков и педагогов от коронавируса

В Туле стартовала массовая вакцинация медиков и педагогов от коронавируса. 8 декабря были привиты 150 человек. В медицинские учреждения области поступила очередная партия препарата «Гам-Ковид-Вак». На данный момент им вакцинировали более двух сотен туляков. Кто в числе добровольцев, как получить такую прививку и доверяют ли ей туляки? Об этом в сюжете Екатерина Никифоровой.

Эпоха пандемии накрывает второй волной. Повальная болезнь распространяется стремительней. Медицинские маски, перчатки, антибиотики – круговорот борьбы с коронавирусной инфекцией не прекращается. Спасение доктора видят в вакцинации.

Игорь Соин, заведующий отделением кардиологии ГУЗ «Тульская областная клиническая больница»:

«Вакцинация необходима. Она необходима каждому, по-любому. Потому что это единственный способ, который может прервать пандемию, которая сейчас есть».

Люди в белых халатах одними из первых пополнили ряды добровольцев, получивших вакцину от коронавирусной инфекции.

Курбан Султанов, врач торакального отделения ГУЗ «Тульская областная клиническая больница»:

«Контакта не было, не переболел, антител нет. Лучше переболеть в легкой форме или привиться».

В зоне риска – медики, учителя, соцработники. В первую очередь прививаться предлагают именно им. Новая партия вакцин от ковид-19 в Тульской области состоит из пятисот доз.  Сейчас в России наращивают мощность поп производству вакцин, об этом также говорили на очередном заседании правительства Тульской области.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«И мы должны быть готовы, что в любой момент ситуация может переломиться и у нас от 500 может партия через неделю, через 2 партия и 5 и 10 тысяч прийти».

На сегодняшний день прививку от распространившейся инфекции в Тульском регионе делают в 5 центрах. Вакцина векторная, произведена на основе аденовирусов человека, которые содержат частицы ковида. То есть, в ней нет живых вирусов инфекции.  После введения вакцины организм начинает вырабатывать защитный иммунитет. Эта прививка, впрочем, как и другие, может протекать с недомоганием.

Ольга Юдакова, главный внештатный эпидемиолог Тульской области:

«Мы все индивидуальны. Если будет высокая температура, головная боль, можно выпить парацетамол, чтобы снизить неприятные ощущения. В этот день нежелательны физические нагрузки, употребление алкоголя, посещение бани».

Появлению спасительной вакцины многие обрадовались, и разумный подход к борьбе с пандемией туляки всё же постараются найти.

«Попробовать в любом случае стоит, какая-никакая она есть. Та же самая как от гриппа, я думаю должны прививаться».

«Если надо, если Родина скажет – будем делать».

Стоит учесть, что пока прививку ставят лишь тем, у кого нет антител. Те, кто коронавирусом уже переболели, тоже смогут получить свою вакцину, но должны будут подождать два месяца.

Екатерина Никифорова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-09