Туляки теперь могут не беспокоиться о скачках давления

За артериальным давлением туляков теперь может наблюдать робот и при необходимости связывать с врачом. В регионе заработал совместный проект регионального Минздрава и сервиса «СберЗдоровье». Первым участником проекта стал кардиодиспансер на базе городской больницы №13. Как это работает – расскажет София Гафарова.

«У меня повысилось давление, где-то 150 на 110».

Теперь, чтобы не беспокоиться о скачках своего давления и получить медицинскую консультацию, Людмиле Дагаевой не надо записываться к врачу и идти в поликлинику. Она может это сделать, не выходя из дома через приложение «СберЗдоровье». Ежедневно в личном кабинете она вносит показатели температуры, давления и пульса. Если забудет, звонит робот. Для сбора показателей здоровья используются технологии синтеза и распознавания речи. Затем информация обрабатывается и передается лечащему врачу  

Лилия Романова, кардиолог поликлиники Городской больницы № 13 города Тулы:

«Я уверена, что пациент под моим контролем, я всегда могу поменять терапию, подкорректировать дозу – это более эффективно, чем если пациент придет через две недели на прием».

В пандемию такое дистанционное наблюдение поможет избежать лишних контактов для гипертоников, которые зачастую возраста 65+. А также оптимизировать работу врачей.

Дмитрий Домарев, директор по развитию бизнеса «СберЗдоровье»:

«Обзвонить 10 тысяч пациентов роботу требуется всего лишь 30 минут времени, для врача это не достижимо».

В Тульской области проект стартовал с кардиодиспансера на базе городской больницы №13.

Ирина Шестова, и.о. главврача Городской больницы № 13 города Тулы:

«К данной программе у нас сейчас подключено пять докторов. В состоянии доктор проконсультировать в день человек 10-15».

Использовать сервис может любой, кого беспокоит повышенное давление.  Нужно скачать приложение «СберЗдоровье». Зарегистрироваться. Ввести промокод – 5555. А затем вести дневник самочувствия.

Сергей Ющенко, управляющий Тульским отделением ПАО «Сбербанк»:

«С точки зрения эффективности это очень ценная вещь, очень полезная. Ждем хороший эффект с точки зрения снижения нагрузки на систему здравоохранения».

На что стоит обратить внимание, вопросов о персональных данных не будет. Система все знает, необходима исключительно информация о вашем здоровье.

София Гафарова, Богдан Гладун, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-08