До отмены единого налога на вмененный доход осталось меньше месяца

Чуть меньше месяца осталось до момента, когда единый налог на вмененный доход будет отменен. Платить по-старому в новом году уже будет нельзя. При этом, налоговики все равно налог посчитают, начислят недоимки и пени. Чтобы не попасть под санкции, необходимо уже сейчас выбрать новый режим налогообложения. Как это сделать не в ущерб своему бизнесу, выяснила Татьяна Смирнова.

С нового года ЕНВД полностью прекращает свое существование. Налогоплательщики будут не вправе вносить вмененный налог с доходов от бизнеса. Связано это с прекращением срока действия соответствующего закона.

Еще в начале 2020-го произошла частичная отмена единого налога на вмененный доход. Уже как год нельзя применять эту систему при реализации маркированных товаров: обуви, изделий из меха, лекарств.

Налогоплательщикам на «вмененке» уже сейчас следует задуматься, какой режим выбрать, иначе с 1 января система автоматически переведет их на общий режим. Время на раздумье осталось не так уж и много.

Полина Соколова, заместитель руководителя УФНС России по Тульской области:

«Есть упрощенная система налогообложения – для этого налогоплательщику необходимо предоставить уведомление в налоговую до 31-го декабря 2020 года. Также есть режим патент, подходит для индивидуальных предпринимателей, виды деятельности схожи с теми, что использовались на ЕНВД. А также можно, если это физическое лицо, у которого нет наемных работников, использовать налог на профессиональный доход».

Андрей занимается системным администрированием на аутсорсинге. С выбором специального режима налогообложения уже определился.

Андрей Силаев, индивидуальный предприниматель:

«В принципе, ничего не поменяется, но это лишь при моей конкретной деятельности. Я решил использовать патентную систему налогообложения. Зашел, посмотрел, рассчитал, для меня это будет довольно-таки выгодно с моим видом деятельности».

Рассчитать режим налогообложения именно для своего бизнеса можно в специальном разделе сайта налоговой. Здесь же налогоплательщик самостоятельно выбирает то, что ему подошло. Идти в инспекцию для смены режима не нужно.

Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-08