Многолетние исследования Засечной черты попали в сборник

Многолетние исследования Засечной черты попали в сборник

Музей-заповедник «Куликово поле» завершает 2020 издательский год энциклопедией «Засечная черта Русского государства XVI–XVII веков».

Это труд целого коллектива авторов-исследователей, который вылился в объемную монографию. Это сотрудники отдела археологических исследований учреждения культуры Игорь Бурцев и Евгений Столяров, а также сотрудник Российского государственного архива древних актов Андрей Дедук.

В книге речь идет о возведении и функционировании Засечной черты, полтора столетия защищавшей южную границу государства м служившей в дельнейшем делу защиты Отечества, так как отсюда поставлялся лес для флота и железная руда для производства оружия.

Ученые представили результаты 10-летних изысканий: «полевых» исследований Тульской археологической экспедиции и работы в архивах и библиотеках. Географические рамки исследования ограничены современной Тульской областью, но в контексте истории государства.

Как отмечают авторы, археологическое изучение Тульских засек показало, что их можно считать местом, где остановилось, так как леса законсервировали все памятники археологии на протяжении последних 500 лет. Для локализации отдельных участков были привлечены малоизвестные описания XVII века и материалы «одноверстовой» военно-топографическая съемки середины XIX столетия. Ряд документом и вовсе публикуется впервые.

В ближайшее время монография поступит в сувенирные лавки музея-заповедника «Куликово поле».

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-08