Какую позицию заняла Тульская область в рейтинге трезвости?

В Тульской области стали немного меньше пить и курить

Рейтинг регионов по уровню здорового образа жизни составило РИА Новости. В его основу эксперты вложили данные за 2017, 2018 и 2019 годы. Оценивались шесть показателей, по которым характеризуют распространенность основных вредных привычек среди населения. Это потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Так, Тульская область по данным за прошлый год расположилась на 35 строчке, набрав 63,9 рейтинговых балла и улучшив за год свою позицию на один пункт (регион занимал 36 место в 2018 году). Кроме того, выяснилось, что меньше всего пьют и курят в Чеченской Республике (100 рейтинговых баллов), Дагестане (99,2), Ингушетии (87,1), Кабардино-Балкарии (86,6) и Тамбовской области (83,2).

Такое положение вещей закономерно для республик Северного Кавказа в силу сложившегося образа жизни, строгих традиций и менталитета жителей. На Тамбовщине же, улучшившей свои позиции сразу на 9 пунктов, отмечается значительное снижение потребления табака и алкогольных напитков. Больше всего любят вредные привычки в Магаданской, Сахалинской областях, Республиках Хакасия и Бурятия. За год места данных субъектов не изменились.

В целом по стране по итогам прошлого года в 48 регионах сократилось потребление табака. А вот объем продаж алкоголя в пересчете на чистый спирт не изменился и остался на отметке в 7,3 литра на взрослого человека.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-07