Последняя тульская водоразборная будка переедет

Дизайнер Артемий Лебедев собрал донаты для спасения последней водоразборной будки Тулы

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев пожертвовал на спасение последней водоразборной̆ будки Тулы 100 тысяч рублей. Средства были собраны на стримах Бизнес-линча, которые Лебедев проводит каждое воскресенье в прямом эфире на своем ютуб-канале. Пятьдесят процентов от собранных денег традиционно идёт на благотворительность.

Ранее Артемий Лебедев уже жертвовал средства на сохранение исторических артефактов Тулы. Так, дизайнер перечислил деньги на восстановление дореволюционных надписей на здании бывших торговых рядов, а сейчас военной прокуратуры на улице Советской. Как сообщается в группе в ВК «Тула ушедшего века», средства пойдут на ремонт кровли исторического объекта.

Однако активистам потребуется и дальнейшая финансовая помощь для проведения внутреннего ремонта и кладки печи. Все желающие могут отправлять пожертвования на реквизиты:
1. Карта Сбербанка: 4276660011284700, получатель Елена Валентиновна Тенцер;
2. Яндекс-кошелек: 410012457065072, получатель Михаил Борисович Тенцер.

Также можно купить книгу «Стереотипы старой Тулы». Ранее сообщалось, что с помощью пожертвований было собрано 180 тысяч рублей.

Водоразборная будка – это последний сохранившийся представитель своего вида в Туле и, возможно, в России. Ее появление датируется периодом конца XIX века и революцией 1917 года. Она служила тулякам источником воды и располагалась на пересечении улиц Петра Алексеева и Староникитской. Осенью 2019 года появилась информация, что собственник земельного участка хочет снести объект. За будку вступились активные жители Тулы, строение переместили во двор краеведческого музея для спасательных работ.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-07