Новый год отменит ряд льгот

Новый год отменит целый ряд временных льгот, введенных из-за обрушившейся на 2020-й пандемии. Выплачивались повышенные пособия, появлялись спецпрограммы в банках, неплательщиков за услуги ЖКХ освобождали от штрафов и пени, а судебным приставам запретили накладывать арест на имущество должников. Не говоря уже про упрощённый порядок оформления документов и получения многих льгот. Упорядочить список выплат, на которые вы имеете право, поможет портал Госуслуги. С 1 декабря всю информацию о льготах и выплатах можно получить там.

Выплаты.

Последний день 2020-го года унесет с собой и временный порядок регистрации безработных. До 31 декабря максимальная сумма пособия по безработице была увеличена до 12 тысячи рублей в месяц, его получали уволенные с 1 марта 2020-го. Также до конца года люди могли обратиться в службы занятости дистанционно. Завершается период, в течение которого выплаты по больничному за полный календарный месяц не могли быть ниже МРОТ.

Малоимущие семьи.

Ощутят наступление 2021 года не только безработные. Истекает срок действия временного порядка признания семей нуждающимися, а граждан – малоимущими. Он применялся при утверждении субсидий на оплату услуг ЖКХ и при начислении ежемесячных пособий на детей в возрасте от трёх до семи лет. Пока при назначении пособий не учитываются доходы членов семей, которые на день подачи заявления были признаны безработными. В дальнейшем их доходы тоже посчитают, включая доходы от аренды жилья, получения наследства или соцвыплат.

Долги.

В новый год лучше войти без долгов. Самые большие неприятности ждут именно неплательщиков. Так, 31 декабря истекает срок, когда не начислялись пени и штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. А людям, столкнувшимся с сокращением доходов или заболевшим коронавирусом, разрешено было реструктурировать кредиты, им также не начислялись пени за просрочку. С начала 21-го кредиторы вправе сразу предъявить свои требования к заёмщику в полном объёме. Кроме того, с 1 января вернутся все полномочия и к судебным приставам. Они смогут проводить процедуру взыскания.

Решение по долгам.

Однако решение есть! Жители Тульской области должны помнить, что можно обратиться за соцподдержкой. В частности, оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Она положена тем, кто тратит на ЖКУ больше определенной нормы. Остается и возможность получить пособие по безработице или реструктурировать кредит. Да и все основные меры поддержки сохранятся и в следующем году.

Выплаты семьям с детьми.

А вот родителям с детьми от трёх до семи лет праздничное настроение обеспечит их расторопность в вопросе получения пособия на их чад. Если обратиться за ним до 31 декабря, а малыш уже достигнет трёхлетнего возраста на 1 января 21-го, родители смогут получить деньги за минувший год. Уже начиная с первого дня следующего года пособие будет выплачиваться со дня достижения ребёнком возраста трёх лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения.

Пенсии.

С 1 января в России проиндексируют пенсии. В результате страховая пенсия по старости увеличивается в среднем на 1000 рублей. Индексация составит 6,6%, однако получить её смогут только те, кто успел перейти на карту национальной платежной системы МИР. Пенсионерам, которые не успели сменить банковскую карту до 1 июля, давалось на решение вопроса ещё полгода, и вот они истекают. Отметим, сохраняется возможность получения выплат наличными и на счета без использования банковских карт.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-07