Сегодня – день начала Тульской наступательной операции

Сегодня – знаковый день героической истории оружейной столицы. 79 лет назад началась Тульская наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне. В честь этой даты цветы легли к Вечному огню на площади Победы. Участие в церемонии принял глава региона Алексей Дюмин.

Наступательная операция стала продолжением обороны Тулы, продолжавшейся 43 героических дня. Танковые дивизии Гудериана попытались сходу взять город.

Как рассказал краевед Евгений Кинякин, « находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам и танковым атакам. Огромное значение для обороны города сыграли войска 50-й Армии Брянского фронта сначала под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова, а затем генерал-полковника Ивана Болдина».

Все как один туляки поднялись на бой с наступавшей нечистью. Зимой 41-го года хвалёная гитлеровская армия, за два года катком проехавшаяся по всей Германии, потерпела своё первое поражение. Первое, но далеко не последнее».

В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года, после того как 2-я танковая армия Гудериана исчерпала возможности для атаки, началось контрнаступление советских войск в Рязанской области. В результате 10-дневной операции были освобождены Михайлов, Венёв, Сталиногорск, Узловая, Щёкино. Главным достижением Тульской наступательной операции стала полная ликвидация угрозы наступления на Москву. Потеря столицы советскому народу больше не угрожала. Отбросив немецкие войска на 130 км, красноармейцы стремительно развивали свой успех. Окрылённая успехом Красная Армия всеми силами стремилась добиться полного поражения вермахта.

За мужество и стойкость туляков ровно 44 года назад областной центр получил звание «Город-герой». А вручать эту награду в город оружейников в 1977 году приезжал лично генеральный секретарь Леонид Брежнев. И это событие также вошло в историю.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-07