Зима, мороз и солнце

Зимнее солнце излечит от простуды и победит депрессию

В Тульскую область пришли морозные солнечные дни. В такое время особенно приятно прогуляться по улице. Тем более такая погода доставит тулякам немало пользы.

Яркие лучи солнца и искрящийся снег. В зимний период таких дней бывает не так уж и много. Ультрафиолетовое излучение зимой ниже, чем летом, поэтому наслаждаться солнцем можно больше, не опасаясь за своё здоровье. Известно, что УФ-излучение способствует синтезу в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция. Витамина D именно зимой не хватает жителям центральной России, в том числе и тулякам. Несмотря на редкость таких солнечных дней зимой, поймать ультрафиолетовые лучи, а с ним и витамин D, можно и в пасмурную погоду. Известно, что лучи солнца способны проникать и сквозь облака. Поэтому ежедневные прогулки благотворно влияют на человека в любую погоду.

Ещё одним хорошим поводом выйти из дома, является то, что именно морозное зимнее солнце способно вывести из состояния депрессии. До весны ещё далеко, поэтому многие люди хандрят. Доказано, что под воздействием солнца, вырабатывается серотонин – гормон «хорошего настроения».

А если в ясный погожий день прогулку совместить с играми или занятием спортом на свежем воздухе, организм зарядится энергией и укрепится иммунитет. Также солнечный свет пагубно влияет на многие бактерии и вирусы. В связи с этим врачи рекомендуют зимние прогулки для профилактики гриппа и ОРВИ.

При этом важно помнить, что, отправляясь на улицу, нужно тщательно утеплиться во избежание переохлаждения и больше двигаться.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-06