В Туле появились первые кавалеры ордена Пирогова и медали Луки Крымского

В областной столице вручили региональные и правительственные награды всем тем, кто внес особый вклад в борьбу с коронавирусом. Подробности в репортаже Виталия Моторина.

Благородный вид люстр прошлого века и изящность лепнины в колонном зале дворянского собрания все те же, но наряду с торжественностью в этот раз здесь царил особый – противоэпидемический порядок. Места для награжденных разделяют положенные полтора метра, а сами почетные гости в медицинских масках, ведь именно они лучше остальных знают как опасен этот невидимый враг.

, губернатор Тульской области:

«В работу включились все службы, ведомства и министерства, но наибольшая нагрузка по-прежнему лежит на плечах наших медиков, системы здравоохранения в целом – от водителя скорой помощи, до начальника подстанции, от медсестры до главного врача».

В списке награжденных 35 человек. Ордена Пирогова удостоены пятеро медиков, медали Луки Крымского двое – эти награды в регионе вручались впервые. Кроме этого, Алексей Дюмин вручил лауреатам медали за самоотверженность и единство и благодарности губернатора. Именно такую почетную грамоту получила Лаура – студентка 6-го курса медицинского института, которая вызвалась работать в ковидном госпитале.

Лаура Качмазова, студентка 6-го курса, медицинская сестра:

«Я вообще не знала, что меня там ждет. Конечно, было очень страшно поначалу, да, неизвестность все-таки, но сейчас я привыкла уже».

Огромный вклад в дело борьбы с КОВИД-19 внесли меценаты региона, на их роли губернатор остановился отдельно.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Существенную помощь в борьбе с ковидом оказывают наши социальные партнеры, среди который Евгений Анатольевич Дронов – генеральный директор «Туламашзавода», Дмитрий Владимирович Савельев – сенатор Российской Федерации, Борис Александрович Сокол – президент «Щекиноазота».

Президент «Щекиноазота» Борис Сокол не раз подчеркивал социальную ориентированность компании. Это предприятие и в сложный для всех период продолжает строительство новых производств, на которых в перспективе будут работать более 700 человек. При этом «Щекиноазот» сохранил программы помощи региону и его жителям. А социальные проекты в сфере здравоохранения даже получили развитие. Компания организовала поставку и монтаж модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов в Щекинском районе и помогла с перепрофилированием и оснащением больниц. В заключение церемонии Алексей Дюмин еще раз поблагодарил всех гостей.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Время выбрало нас, нам с вами нельзя показывать усталость, нельзя показывать психологическую, физическую усталость, нам надо бороться за самое ценное, что есть у человека – это человеческая жизнь».

И большинство из гостей к этой непростой работе вернутся уже завтра. 

Виталий Моторин, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-04