Тула присоединилась к всероссийской инклюзивной акции “Музеи для всех”

Участники со всей страны проводят экскурсии для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. В тульском филиале исторического музея принимают незрячих и слабовидящих посетителей. Каков же он – музей наощупь?

Прикоснуться к русской истории можно в буквальном смысле. Будь то танцующий шаманский идол или секира вождя. В филиале исторического музея находится первая в стране постоянная – а не временная – тактильная экспозиция. Специалисты скопировали ключевые экспонаты музея – находки археологов, знаковые памятники Древней Руси, Московского царства и Российской империи. 

Тактильная выставка даёт больше возможностей, чем классическая – можно ощутить холод металла, структуру ткани. Увидеть руками, к примеру, прижизненную маску Петра Первого. Андрей Концов – сам резчик по дереву, высоко оценил работу.

Андрей Концов:

«Лысинка его хороша, ухи оттопырены тоже!»

Эльвира Щепетева:

«Сколько трудов, чтобы незрячим людям можно посмотреть. Впечатляет. Работники музея учитывают и умеют работать с незрячими, это очень важно для нас».

Екатерина Шельдяева, заведующая сектором по научно-просветительской работе тульского филиала Государственного исторического музея:

«Доступность – это не только подготовка филиала в физическом плане, пандусы, вспомогательные подъемники и прочее, это еще и масштабная работа сотрудников. У нас есть специальные экскурсии, например, с переводом на жестовый язык».

Тактильная экспозиция будет доступна для всех как минимум год.  А в субботу, 5 декабря, в музее ждут глухих и слабослышащих посетителей на экскурсию с переводом на жестовый язык “История на пальцах”.

Мария Кузнецова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-04