У тульских медиков появились тревожные кнопки

О том, что медикам необходима защита, начали говорить после серии инцидентов в разных регионах и городах – на дорогах и в квартирах. Несколько таких случаев произошли с тульскими врачами уже в этом году, были они и в прошлом.

Так, одно из ночных дежурств для травматолога Анатолия Миненкова из Ефремова закончилось даже не побоями, а укусами с рваными ранами.

«С криками «убью, зарежу» мужчина набросился на меня и стал избивать», – вспоминает Анатолий.

Отныне тульские медики будут работать под защитой бойцов Росгвардии и сотрудников ЧОП. Сигнал с координатами отправляется на пульт вневедомственной охраны, диспетчер передаёт информацию о нападении дежурной бригаде, те же, в свою очередь, прибывают на место в течение считанных минут.

Исполняющий обязанности главного врача территориального Центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Мухин:

«Одна из проблем – это не всегда качественная и устойчивая связь. Иногда невозможно бывает позвонить по мобильному телефону и сообщить о нападении. Сотрудники скорой помощи – это на 90% женщины».

Теперь прежде чем отправиться на вызов, фельдшеры берут с собой не только тревожный чемоданчик, но и тревожный брелок. В случае опасности – одно нажатие, и на место приезжает наряд. Нарушителя в любом случае ждёт задержание и не важно: были угрозы или нападение – дебоширу предстоит объяснить своё поведение уже в полиции.

С новыми устройствами тульские медики работают в тестовом режиме совсем недавно. Пока, говорят, применять на практике не приходилось. В настоящее время подобными кнопками оснащены всего три бригады, но если проект себя зарекомендует, ими оснастят все кареты скорой помощи региона.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-04