На въезде в Пролетарский округ установили копию «Катюши»

Следствие ведут туляки. Куда пропала с постамента легендарная «Катюша»? Она ли вернулась на постамент на улице Пролетарской минувшей ночью? И по силам ли боевой машине вновь возглавить парад Победы?

Эти кадры нам в редакцию прислал телезритель. Видео сняли минувшей ночью. Весь город шумел, когда боевая машина покинула свой постамент. Вокруг таинственной истории исчезновения строили домыслы, гадали и предполагали.

«Я помню, когда забирали «Катюшу» на реставрацию, жители с возмущением спрашивали – вернут или нет. Для нас это действительно символ, тем более в Год памяти и славы», – говорит глава города Тулы Ольга Слюсарева.

В народе её именем называют близлежащие магазины и остановку. Место встречи «у Катюши» – координаты, понятные каждому туляку. Но так было не всегда. Постамент на улице Пролетарской появился 40 лет назад в 1980-ом году. И заняла его тогда боевая машина БМ-13, которая прибыла к месту назначения своим ходом.

А это она же на параде. Но для того, чтобы сердце легендарной боевой машины вновь застучало, оружейникам пришлось постараться. Сегодня на её месте – полномасштабная копия, собранная в рекордные сроки, всего за месяц, краснодарскими реставраторами. Ну а где же та, боевая, спросите вы?

По словам главы администрации Тулы Дмитрия Миляева, «она находится в Туле, её поддерживают в нормальном рабочем состоянии на территории завода «Сплав». Когда будет очередной парад Победы, я убеждён, что эта боевая машина снова будет участвовать».

Три года разлуки – и вот этот постамент вновь обрёл своего боевого хозяина, которому благодарные за Победу туляки каждый год приносят цветы. Возвращение «Катюши» приурочено к 79-ой годовщине начала Героической обороны Тулы.

Легендарная «Катюша» вновь на улице Пролетарской! Примечательно, что сегодня в Пролетарском округе наши оборонные предприятия продолжают развивать системы залпового огня и создавать сильнейшее оружие для российской армии.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-04