Еще 4 года назад 69-летняя Валентина Александровна была прикована к кровати. Сложный перелом шейки бедра, ишемия головного мозга с такими диагнозами женщина и сама отчаялась. НО на помощь пришли социальные работники.
«Теперь я уже могу встать, пойти на кухню, обслужить себя. Помощь хорошая и очень нужная»,- говорит Валентина Скороход.
Галина Самсонова – социальный работник проводила со своей подопечной дни напролет. Непрерывные занятия, реабилитация и психологическая поддержка сделали своё дело. Сейчас пенсионерка полна сил и решительности жить дальше. Говорит еще много дел.
Таких вот подопечных, с которыми работают сиделки в Щекинском центре социального обслуживания №3 118 человек. Внедрение системы долговременного ухода позволила обучить специалистов приходящих домой. Так же облегчив задачу и родственникам, которые сами изъявили желание ухаживать.
«Родственника еще из больницы подхватывает координатор, который узнает, что он готов ухаживать и начинает объяснять как правильно это делать. Далее он отправляет его в пункт проката, где можно взять коляску, кровать или что-то еще и помогает выбрать необходимое оборудование», – говорит директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.
Пункты проката технических средств реабилитации еще один шаг в создании системы долговременного ухода. А главное в Тульской области менее чем за год проделана колоссальная работа по так называемой типизации людей получающих набор соцуслуг.
Конечно же, сеть учреждений вовлеченных в систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами будет расти. Как и оттачиваться взаимодействия между соцработниками и медиками.
Как рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, «…поставлена задача в 2019 расширить список учреждений, охваченных системой долговременного ухода. Если в 2018 году их было 10, то в этом году появится еще 6».
Конечная цель системы долговременного ухода это возвращать к нормальной полноценной жизни как можно больше людей преклонного возраста, в особенности тех, кто перенес серьезное заболевание.
Олег Масальский