В тульском парке «Патриот» создадут музей обороны города

Тулупы и шинели красноармейцев, форма сотрудников НКВД времён войны, личные вещи бойцов, погоны и даже знамена боевых подразделений – все предметы подлинные, найденные на местах боёв во время раскопок. За каждым – история погибшего солдата.

Уникальную выставку на первом этаже комплекса «Патриот» руководитель поискового отряда «Славный», чьими силами найдены и восстановлены все эти предметы, показывает главе региона Алексею Дюмину. Участники отряда – это сотрудники Тульского КБП имени Шипунова. За огромную работу поисковики получили благодарности и областные награды.

«У меня трое детей и я хочу, чтобы они всё это видели, чтобы в этом участвовали. Мой сын уже участвует», – поделилась участница военно-исторического поискового клуба «Славный» Алеся Граблева.

Несмотря на все эпидемические трудности в этом году поисковые отряды региона провели 18 экспедиций, в ходе которых обнаружили останки 466-ти красноармейцев, 38 из которых перестали быть неизвестными бойцами.

Всё теми же поисковиками из «Славного», например, была установлена личность Файзы Ахметова – красноармейца из Башкирии. Останки героя члены отряда сами доставили на его малую родину и передали семье. Кроме этого, настоящей сенсацией можно считать обнаружение секретных документов 50-ой Армии, открывших данные о неизвестных подвигах.

Как рассказал командир отряда военно-исторического поискового клуба «Славный» Иван Сопов, «нами был установлен политрук Астахов, прослеживается весь его подвиг на территории Арсеньевского района. Он спасал мирных жителей, лечил раненых солдат».

Финансовую помощь поисковикам оказывает Союз машиностроителей региона и КБ приборостроения. Сертификаты на покупку аппаратуры и снаряжения искателям передал губернатор . Поисковикам глава региона сообщил, пожалуй, главную для них новость.

«Мы в следующем году при вашей поддержке на территории парка «Патриот» собираемся создать музей обороны Тулы. Неправильно, что в городе-герое нет музея обороны. Будем восстанавливать историческую справедливость с помощью вашей работы. Это великое дело», – сказал Алексей Дюмин.

Также в планах – создание на территории «Патриота» аллеи красноармейцев, которые дважды удостоились звания Героя Советского Союза.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-04