Голосовой бот будет следить за артериальным давлением туляков

Голосовой бот будет следить за артериальным давлением туляков

В регионе запустили проект для оказания удаленной медицинской помощи гипертоникам, многие из которых сейчас находятся на самоизоляции и не могут посещать медучреждения.

Для этого была разработана программа «СберЗдоровье», в которой можно получить консультации врачей, вести автоматический мониторинг здоровья и предотвращать кризисные состояния. Об этом сообщает правительство региона.

Выяснять самочувствие пациентов с гипертонией предполагается с помощью технологии синтеза и распознавания речи. Ежедневно голосовой бот будет звонить тулякам, собирать данные и передавать их лечащему врачу. Также возможно самостоятельно вносить показатели температуры, давления и пульса в разделе «Дневник здоровья». Такой онлайн-мониторинг позволит врачам наиболее полно и своевременно принимать решения в части корректировки лечения.

Тестировался проект совместно с кардиодиспансером на базе профильной городской больницы №13. Пациентом медучреждения направлены смс-оповещения со ссылкой для входа и кодом доступа в личный кабинет. Подключиться к сервису может также любой житель Тульской области, у которого имеются проблемы с артериальным давлением. Программа доступна на ПК на сайте и в виде мобильных приложений, которые можно скачать в App Store или Google Play.

Отметим, ежегодно с Тульской области более 250 тысяч человек обращаются в учреждения здравоохранения с болезнями, характеризующимися повышенным давлением. Это одна из причин развития инсультов и инфарктов, которые можно предотвратить с помощью профилактики.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-03