В Туле и ряде районов области с 12 мая введён обязательный масочный режим

Продавцы теперь законно могут не обслужить покупателей без масок

Смоленский центр права и социологии решил выяснить, насколько правомерны отказы торговых точек обслуживать клиентов без средств индивидуальной защиты органов дыхания. С таким обращением активисты обратились в Верховный суд России. В частности, истец оспаривал методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного использования масок и перчаток.

В итоге было дано разъяснение, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями, и если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то посетителей без масок можно не обслуживать.

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», – говорится в решении суда.

Таким образом, Верховный суд России признал законным решение предприятий торговли отказать в обслуживании на кассе покупателю без маски, если это предусмотрено действующими в правилами в конкретном субъекте страны.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-03