В зону «Узловая» пришли новые резиденты

ОЭЗ «Узловая» умеренно привлекательна для инвесторов

Особая экономическая зона «Узловая» попала в IV Национальный рейтинг ОЭЗ России. Тульская площадка в категории промышленно-производственного типа и портовых ОЭЗ вошла в третью группу списка. То есть специалисты оценили инвестиционную привлекательность «Узловой» как умеренную. Это означает, что площадка находится на стадии развития или требует улучшений. Об этом сообщает Ассоциация кластеров и технопарков России.

Всего в нынешний рейтинг попали 16 особых экономических зон из 13 регионов страны. Они оценивались отдельно в зависимости от типа: технико-внедренческие, промышленно-производственные и портовые. В основе рейтинга 30 показателей. Среди них инвестиционная привлекательность региона, благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспеченность инфраструктурой, наличие земельных ресурсов и объектов капитального строительства, инвестиционная и инновационная активность резидентов, информационная открытость, скорость реакции на запросы.

Лидирующие позиции у ОЭЗ «Алабуга», «Липецк», «Дубна», «Технополис «Москва», «Санкт-Петербург». Всего же в России насчитывается 33 такие специализированные площадки для привлечения инвесторов. В ближайшие годы появятся еще по 3. ОЭЗ позволяют бизнесу получить административное сопровождение и возможность снизить затраты до 30% при реализации проектов.

На сегодняшний день в особых экономических зонах развернуты производства около 800 резидентов, которые предоставляют более 42 тысяч рабочих мест специалистам различных отраслей. Общий объем вложенных частных инвестиций – 447 млрд. рублей. «146 резидентов с иностранным капиталом (из 41 страны) вложили в развитие собственных производств на территории ОЭЗ более 243 млрд. рублей», – говорится в сообщении.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-03