Как тулякам взять средства реабилитации напрокат

«Особым спросом пользуются кресла-стулья с санитарным оснащением и вот такие ходунки для людей после инсульта. Они регулируются под любой рост, опора хорошая, очень удобные», – рассказывает главный специалист отделения приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг Светлана Скуратова.

Также в пункте проката есть складные кресла-коляски, подъемники, сиденья для мытья, тренажёры, надувные ванны, противпролежневые матрасы и ещё ряд специально разработанных технических средств реабилитации, которые могут понадобиться не только пожилым людям, инвалидам, но и тем, кто получил травму. Сегодня жители всех муниципальных образований региона имеют возможность взять на прокат необходимый по медицинским показаниям инвентарь.

Министр труда и социальной защиты Тульской област Андрей Филиппов:

«В настоящее время в пунктах проката более 1100 единиц оборудования. Это свыше 20 наименований. При этом они не являются статичными. Если мы видим, что какое-то средство реабилитации пользуется спросом, то мы включаем его в дополнительный перечень».

Тарифы минимальные, например, коляску-трость с ручным приводом можно взять на месяц за 245 рублей. Или за 8 рублей в сутки. Отметим, что дети-сироты и ветераны Великой Отечественной войны обеспечиваются техническими средствами реабилитации бесплатно. С каждым обратившимся заключается договор.

Как рассказала заведующая отделением приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг ГУ ТО «Комплексного центра социального обслуживания населения №1» Юлия Добровольская, «…максимально договор заключается сроком на один год. Но чаще люди берут средства реабилитации на более короткий срок».

Александра Сергеева в Зареченский центр соцобслуживания населения в Туле обращается уже не в первый раз. Сначала ухаживала за мужем, теперь в её помощи нуждается двоюродная 70-летняя сестра.

«Муж долго болел. Я им так благодарна, они мне так помогали. А сейчас сестра сломала бедро, сделали операцию, нужны ходунки, позвонила, сказали есть, я прилетела. Если бы не они, я не знаю, что делала. Ведь их не укупишь», – говорит Александра Сергеева.

Чтобы научить правильно пользоваться инвентарём, в пунктах выдачи работают «Школы родственного ухода». Все сотрудники прошли специальное обучение и при необходимости выезжают на дом, чтобы доставить средство реабилитации и ознакомить с правилами пользования. Такое обучение в этом году прошли уже 438 жителей области.

Министр труда и социальной защиты Тульской област Андрей Филиппов:

«Этот год специфический, учитывая пандемию и самоизоляцию людей 65+. Тем не менее спрос увеличился, более 1000 человек получили технические средства реабилитации в наших центрах».

Программа «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», будет продолжена. Уже сейчас на закупку средств реабилитации затрачено порядка 10 миллионов рублей. Инвентарь по мере необходимости будут обновлять и пополнять. Сейчас идёт активное сотрудничество с Фондом соцстрахования и медучреждениями, чтобы информировать население о том, что можно не покупать, а взять в аренду средства реабилитации.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-03