Богородицк делают привлекательным для туризма и жизни

У Казанской набережной появился конкурент. Счастливые обладатели нового современного общественного пространства – жители Богородицка. 2 декабря этот город-театр посетил с рабочим визитом глава региона .

Сегодня Богородицкий дворцово-парковый комплекс – магнит не только для туристов, но и для кинематографистов, фотографов и видеографов. Но кадры, сделанные на этой лестнице, не были бы такими красочными, если бы первый в России пейзажный парк и усадьба Бобринских не пережили второе рождение.

А возможным это стало благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так появился этот променад – местная набережная, идею которой воплотили в проекте неравнодушные местные жители.

«Я выросла и родилась в Богородицке, и, конечно, мне не всё равно, в каком состоянии он находился, в каком упадке, – рассказала архитектор Ирина Глик. – Начали с таких вещей как расчистка прудов, потому что нужно было сделать генеральную инфраструктурную уборку. И потом уже занялись красотой, придумали вот эту концепцию набережной».

Теперь это место притяжения, как и Красная площадь в Венёве. На очереди – Узловая, Липки и Плавск. На реализацию проектов по благоустройству из федерального и регионального бюджетов будет выделено 253 миллиона рублей. Глава региона в ходе выездного совещания, которое прошло в усадьбе Бобринских, поставил задачу перед местными властями сохранить и привнести уют в новые точки притяжения на карте Тульской области.

«Где калитку надо своими руками поправить, где бордюр подкрасить, дверь подремонтировать, чтобы не скрипела. Понимание уюта как раз складывается из этих мелочей», – напомнил губернатор Алексей Дюмин.

А по соседству с историческим дворцовым комплексом – многоквартирный новодел. Эти малоэтажные новостройки возвели для переселения граждан из аварийного жилья. Порядка 380-ти семей в Богородицком районе сегодня ещё проживают в условиях, далёких от комфортных, а главное – небезопасных. Но и для них решение уже найдено.

По словам главы администрации Богородицкого района Вадима Игонина, «здесь мы приобретаем 49 квартир, до конца года жителям передаём ключи. По следующему этапу на сегодняшний день мы уже готовим к передаче земельный участок. В следующем году планируется строительство двух 9-этажных домов».

251 семья из Богородицкого района уже обживает свои новые квартиры. Задача, поставленная президентом, по сокращению количества ветхого и аварийного жилья в нашем регионе, принята к исполнению. Такими темпами и город-театр Богородицк станет привлекательным не только для туризма, но и для жизни – комфортной и безопасной.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-03