Сегодня в Совете Федерации рассмотрят закон о дистанционной и удаленной работе

Сегодня в Совете Федерации рассмотрят закон о дистанционной и удаленной работе

При переводе коллектива на временную удалённую работу руководство обязано сохранить сотрудникам ту же зарплату, которая была у них при работе в офисе. Пока что это только слова, но скоро они станут обязанностями. Останется прежней и продолжительность рабочей недели — 40 часов.

В России готовятся принять изменения в Трудовой кодекс РФ, которые урегулируют отношения работодателя и сотрудника на удаленке. Такая необходимость была подтверждена вызовами 2020 года. Закон уже принят в третьем чтении в Госдуме, а сегодня его рассмотрят в Совете Федерации.

При этом предусматривается и разграничение рабочего и личного времени сотрудника. Трудящиеся на дистанте не обязаны отвечать на звонки работодателя в нерабочее время, а уволить их можно, только если они в течение двух дней не выходят на связь.

Проект закона включает в себя три вида занятости: удаленная или дистанционная работа, временная удаленная работа или комбинированный тип занятости. Также законопроект предусматривает возможность компенсации расходов удаленных работников, а работодатель не имеет права снижать сотрудникам зарплату при переводе на дистант.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-02